7pmsalon logo (white shadow)

七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。

主讲 | 第84期预告 小说与自传

地点

线上 Zoom

请扫码进活动群

时间

5月24日,周日4:00pm – 6:00pm (PST)

北京时间5月25日周一早7点至9点

主讲人

王芫

本次活动由 谷雨书院,壹嘉出版,七点书影,斯坦福学联ACSSS 联合主办。

活动将采用Zoom作为网上交流平台,具体信息将在活动开始前在群里通知各位。请大家扫描进群以获取最新信息。

主讲人介绍

王芫 (Anna Wang)双语作家,1988年毕业于北京大学中文系。著有《路线图》、《口红》、《什么都有代价》等中文作品,翻译加拿大作家爱丽丝⋅门罗的《岩石堡风景》。2019年出版的英文自传体小说获得美国Independent Press Award。

主讲介绍

爱丽丝⋅门罗是加拿大迄今为止唯一一位获得诺贝尔文学奖的作家。在 60 多年的创作生涯中,她始终专注于中短篇小说创作,共出版了 14 部小说集,合共 200 多篇中短篇小说作品。门罗创作生涯中最突出的特点就是自传性。她关注爱情、婚姻、家庭、生老病死等女性关注的话题,写活了加拿大小镇普通人的生活际遇。在她的小说中,我们总能看到这样一个人物原型:一个在安大略乡村长大的聪明的穷女孩,总是一有机会就尽快逃离这个穷乡僻壤。她年轻早婚,后来婚姻破裂,最后成功当上一个女演员或作家或者电视明星;功成名就后,她回到家乡,但故乡并没有温暖地迎接她,令她对自己的一生奋斗产生怀疑。这个人物原型有时是故事的主人公,也有时是故事的叙述者和旁观者。门罗自己的生活经历,就是滋养着她一生创作的涓涓细流。在《岩石堡风景》前言中,她开宗明义地讲到:“我把我自己放在中心。”

本期讲座通过分析门罗最具代表性的小说集《逃离》与《岩石堡风景》来探讨门罗小说的自传性。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *