7pmsalon logo (white shadow)

七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。

【漫谈㊄点钟】4. 透明

漫谈㊄点钟是什么?

𝔚𝔥𝔞𝔱 𝔦𝔰 𝕽𝖊𝖓𝖉𝖊𝖟𝖛𝖔𝖚5?

每一期,我们用一个主题呼朋唤友。

甲带来一本小说,乙带来一首诗,之后还有一篇散文、一场电影、一幅画、一张专辑、一期综艺节目……在无序的组合里,一个悬浮的意象将渐渐明晰。

宁静还是我们的

嗓音在其中草地般闪烁。


本 期 主 题

𝕸𝖔𝖙𝖎𝖋 𝔬𝔣 𝔱𝔥𝔦𝔰 𝔦𝔰𝔰𝔲𝔢

“声色有无中”


1

无题 / 青色楔形(Untitled)

         𝔖 𝔠 𝔲 𝔩 𝔭 𝔱 𝔲 𝔯 𝔢

雕塑家 / 彼得·亚历山大

Peter Alexander

谈者㈠ 卡洛w卡洛斯

年份:1971

流派:光与空间运动、抽象表现主义

地区:洛杉矶

藏于:斯坦福大学-安德森馆藏

参见:罗伯特·厄尔文、哑石、

Lux Æterna(里盖提 György Ligeti)

澄清的天空在融化

应答着太阳响亮的召唤,

它们发出相同的声音,相同的声音,

如同夜和树在风的腹腔发出的声音。

《树》,安托南·阿尔托

Antonin Artaud

(树才 译)

谈者名片

卡洛w卡洛斯,观影部志愿者。

大三天体物理学生。

为了保护视力,刘海逐渐变齐。


2

无限近似于透明的蓝

           𝔑 𝔬 𝔳 𝔢 𝔩

作者 村上龙

谈者㈡ / 夏禾(xrx)

最近天气热起来了,总有一种热气潜伏在表皮以下。好像是下一刻就可以排出体外的,只可惜下一刻老也等不来。

于是就想起冰粉了。

说起来冰粉总是一种让我相当困惑的点心,无色无味,如此透明。有点像玻璃,然而却是非常柔软的质地,往上倒红糖似乎也需要格外地小心。深棕色的红糖倒上去后,颜色就变浅了。但是冰粉中心依然是固执的透明,并不折射光线,却是完全不容质疑的存在

我捧起一大碗毫不空虚相当实在的冰粉,感觉表皮下的热气被成功排出了不少。

无限近似于透明的蓝,标题如此寡淡又带点矫情,内容却是引起人极度生理不适的声色犬⻢。

书并不厚,不超过两百⻚。语言也普通到了贫瘠的程度。不是主人公“我”(也就是阿⻰)和朋友们简单粗暴的关于药物成瘾的对话,就是对各类臭气极尽所能的描写。这种描写是如此地肆无忌惮,以至于我不断期待着阿⻰和朋友们最无意义的对话,来逃避臭气的侵袭。气味是没有实体的,也超出我的想象,但是丝毫不影响他们使我真实地反胃。作为读者的我被作者快速地拉扯在宿醉者的沙发,有人呕吐的⻋厢,⻥⻰混杂的夜店,和⻝物腐烂的厨房。我的眼光跟随着作者看过舞池里的人群,感到眩晕:

场子里乱糟糟的,各种各样的鞋声响成一片。有皮拖鞋、系带凉鞋、银色的塑料鞋、光脚的、高跟鞋、运动鞋。各种颜色的口红、指甲油、眼影、头发、腮红等都随着音乐晃动着。地上到处冒泡的是啤酒瓶,踩瘪的可乐易拉罐;香烟的烟雾笼罩了全场。一个额头嵌着钻石的外国女人跳得汗流浃背,一个⻓满胡须的男人,有个帽子上插着羽毛的女人张着大嘴,唾沫乱⻜,手放在屁股上扭着,肮脏的⻓裙随之摇摆不停。

这本小说是村上⻰在1976年出版的第一部小说。当时村上⻰只有二十四岁,而后这部作品在一片争议声中获得了多项大奖。尽管小说中充斥着露⻣的颓废败德,但是一种真实存在的空虚,和对于价值难以抑制的渴望在字里行间膨胀,吞噬了一切字面意义上的浅层解读。村上⻰所出生的⻓崎佐世保市,至今仍是驻日美军基地。在他成⻓的1960-70年代,日本战后的安保斗争如火如荼,经济的高速增⻓与发展速度不匹配的精神世界带来的一系列社会问题也正在慢慢浮现。

小说中有许多人物都曾经举起过相机,然而无论在何种场合,无法被镜头捕捉的透明气味才真正拥有无限的具象,带来感官的冲击。“我”和丽丽在雨天开⻋出去兜⻛,看⻅的却是衰败和荒谬:鲜花盛开,看上去却像是溃烂的疹子;教室里桌椅整⻬,却像极同样整⻬的墓碑。地上流过的机油是彩虹色的,⻜机前的探照灯像是要把一个个人给融化。视野之中的世界陷入了一种不可思议的困境,有一只黑⻦遮天蔽日。唯有臭味在提醒着“我”的存在。纸醉金迷的间奏是CD放出的音乐,给予人最微弱最脆弱的宽慰,同样是无法捕捉的透明。

边缘上还残留着血迹的玻璃片,在黎明的光照下愈加透明。

这是近似无限透明的蓝色。我站起身来,朝自己的公寓走去,真希望自己变得象这块玻璃一样,自己身上也能映照出那条白色优美的曲线来,让人们都能看到它。

天边露出了亮光,玻璃片立刻变得乌蒙蒙了,⻦鸣叫起来时,玻璃上什么也映不出来了。

谈者名片

夏禾(xrx),

某种理科博士在读。

喜欢一切有趣的事物。

近期循环单曲:

无限近似于透明的蓝 

by 唐汉霄&陈粒


“漫谈五点钟”征稿

𝕵 𝖔 𝖎 𝖓  𝔲 𝔰

发邮件:hi@7pmsalon.org

主题请写:漫谈五点钟投稿

我们的成员将给你发送活动群二维码


其它活动

𝔖 𝔢 𝔢  𝖆 𝖑 𝖘 𝖔

众读活动开始啦!

本周六(6月27日)太平洋时间 PST 15-17点, 踏出回归阅读的第一步吧!

本次活动主要讨论《卡夫卡中短篇小说全集》相关篇目,活动通过Zoom进行。

欢迎感兴趣的小伙伴扫码进群了解详情。


本期出题人:抑止


往期回顾

𝕻𝖗𝖊𝖛. 𝔦𝔰𝔰𝔲𝔢𝔰


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *