主讲|《别让我走》中的“存在”

主讲:《别让我走》中的“存在” 

地点:Social Science Building 126

时间:12月4日 周六 晚7点

主讲人:田雨琪 张天娇 徐艺恬 陆子易

线上

https://berkeley.zoom.us/j/93783380212?pwd=ZE5JNFhXRXkwMlRxdzJvNjlBVVdJUT09

Meeting ID: 937 8338 0212 

Passcode: 563480

感兴趣的朋友请扫码加入下方主讲活动群


作品简介

上世纪九十年代,随着克隆羊多利的成功面世,关于克隆技术的伦理问题在社会上引起了广泛讨论,《别让我走》正是石黑一雄在此时期的作品。在小说的设定中,“克隆人”这个特殊群体在生理上与正常人类一般无二,主人公凯西、露丝、汤米有血有肉、有情有义。然而他们并没有权利像正常人一样生活,必须在诸如海尔森一样的克隆人抚育机构学习器官捐献的相关知识,接受学校对身体健康的绝对管控。海尔森是为数不多的、具有人道主义关怀的克隆人抚育机构,老师们一边教会孩子们接受现实,一边延缓着告知他们命运的结局,鼓励他们进行艺术创作,试图向外界为克隆人争取更多的权益。

由《别让我走》改编的真人电视连续剧,由绫濑遥、三浦春马主演。

随着三人友情渐深,凯西爱上了汤米,然而汤米却和露丝成为了情侣。三人转至卡堤基后,凯西与数人发生了性关系;露丝见到了自己被克隆的“本尊”,她在朋友的帮助下明白,不管本尊是什么样,都和她没有关系;露丝和凯西之间的不合也越来越深,凯西主动离去,申请成为了捐献人看护,却在工作中面对了即将被器官捐献耗尽生命的露丝,她们冰释前嫌,但汤米也离死亡一步之遥。凯西和汤米希望通过证明二人真心相爱,得到海尔森对于器官捐献的延期,然而此时社会主流已经一致认可了克隆人对人类社会的威胁性,海尔森也有心无力,汤米最终还是在最后一次器官捐献中死去了。

我看到一个新的世界很快就要来临,更加地科学化、更加有效率,是的。针对旧有的疾病将会有更多治疗的方法,这是好的。但这同时也是一个严厉而残酷的世界。我看到了一个小女孩紧紧闭上双眼,双手拥抱着过去那个友善的世界,一个她内心明白已经不再存在的地方,而她还是紧抓不放,恳求它别放开她的手。

三人在揭秘式的成长过程中,逐渐发现了自身的特殊性,作者也由表及里地展露着他对克隆技术应用的隐忧。当“克隆”不再只是冰冷的、空想的新兴科技,而是鲜活的、具象的生命存在时,人类的自私也展露无遗。“别让我走”不仅是克隆人对自己身体器官和美好过去记忆的挽留,更可以理解为作者对于大众伦理道德意识和同理心的呼喊。同时,克隆人与正常人类越是相似,越是能激起读者对于无力反抗的克隆人的同情和正义感。


作者简介

图源 Nobel Media AB. Photo: A. Mahmoud

石黑一雄,出生于日本长崎县长崎市,1960年五岁时随父母移居英国,1983年正式入籍英国。石黑一雄是当今英语世界最著名的作家之一,四次入围布克奖,代表作有《长日将尽》,《莫失莫忘》,《别让我走》。在接受大江健三郎的采访时,石黑一雄也坦诚他前两部小说中的日本是虚构的:“在我的成长经历中,我脑海里的这个’他国’形象一直强烈地伴随着我。这是一个非常重要的‘他国’,与我有着非常强力的感情维系……在英国,我一直在我的脑海里构建这样一个想象,一个虚构中的日本。”早年移居英国的经历与日本人的身份也给石黑一雄的创作带来了许多不一样的特色。


主讲人介绍

田雨琪 Katherine 众读部小可爱,major in comp lit 和地理 minor in gender studies. 超爱 Never Let Me Go!

张天娇 Sophia 众读部成员,大二传媒学+电影专业学生。热爱文学,写作,旅行,电影,摄影一切文艺美好的事物。“吹灭读书灯,一身皆是月”是我认为对自己最浪漫的诠释。第一次做主讲人,还望大家多多指教!

徐艺恬Jully 众读部负责人,大三 Econ+Legal Studies Major. 欢迎大家多多关注众读相关活动!

陆子易 观影部负责人,大五,CS和天体物理学生。明年去谷歌上班。希望这样的普通人也能多来主讲,总放电影有点无聊。


感兴趣的朋友请扫码加入下方主讲活动群,跟我们一起阅读石黑一雄的《别让我走》,届时来参加七点书影的线下主讲活动,与我们一起探讨对本书的感悟。


关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,并在公众号主页菜单中点击「活动总群」扫码进入,参加我们的线下活动。