主讲 | 第77期预告 写作在海外 陈谦

地点 Barrows 20 (请于公众平台扫码进活动群)

时间 3月7日周六晚7点 (PST)/北京时间3月8日周日早11点,请提前十分钟到场

主讲人 陈谦

主讲介绍


“我一直被归类为海外作家,这是我个人无法自主的事情。而选择用母语写作,却是我自觉的选择。以写作者的身份意识而言,我更愿意强调自己是一个中文写作者。时至今日,我在中、美两国度过的年华已近相等。由于时空的隔离,我所能把握和使用的中文,与当下中国大地上日新月异的语言已难以无缝贴合。它时而显得老套过时,令人哑然失笑;时而又过于西化繁复,似让人不知所云。然而,正是在这种古旧和常新的不断驳接和互相校正中,我才有机会去寻找新的可能——传统的温良得以在将新做旧的过程中留存,又在推陈出新的实践中获得重生;东西方文化则在彼此碰撞和相互交融间,互为滋养。这便是边缘书写的乐趣,更是挑战。”

主讲人介绍


陈谦是北美新移民文学代表作家之一。自幼生长于广西南宁。广西大学工程类本科毕业。1989年赴美国留学,获电机工程硕士学位。曾长期供职于芯片设计业界。

代表作有长篇小说《无穷镜》《爱在无爱的硅谷》;中、短篇小说《繁枝》《莲露》《特蕾莎的流氓犯》《望断南飞雁》及《下楼》等。其中,《繁枝》获2012年度人民文学奖。《望断南飞雁》获2009年度人民文学奖。《特蕾莎的流氓犯》获首届郁达夫小说奖,中篇小说《莲露》入选中国小说学会2013年度“中国小说排行榜”。短篇小说《我是欧文太太》入选中国小说学会2015年度“中国小说排行榜”。作品入选多种选本。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。大家也可以扫描以下二维码,订阅我们的google calendar,了解最新活动信息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。