友情转发|讲座|在美华人vs美国总统:微信案件的起源、历程和法律策略分析

以下文章来源于Datong Society ,作者大同学社

“微信禁令诉讼案的胜利不但为华人社区解决了通讯与社交上的燃眉之急,成为在美华人告倒美国总统的第一案,它更为如何应用美国法律制度维护在美华人权益提供了宝贵的经验。”

—— 张小彦博士

2020年8月6日,美国时任总统特朗普签署行政命令,要求在45天内禁止微信在美使用。禁令颁布后不久,8月8日,美国微信用户联合会在新泽西州注册成立,并于8月21日正式将特朗普政府起诉到了旧金山湾区的联邦地区法院,指控政令有违反原告美国宪法第一修正案、平权条款、程序正义条款等根本权利的嫌疑。9月20日凌晨,总统令生效当日,联邦地区法院法官发布判决,暂停特朗普政府禁令的实施,美国微信用户联合会获得初步胜利。同时,这一案件也在部分海外华人群体中引发质疑。有人质疑这一诉讼在客观上为中国政府及企业‘站台’,卷入了两国的政治纷争,不符合海外华人利益。海外华人在争取自身权益时,应当如何应对类似争议?法律诉讼过程的事实原委究竟如何?为此,我们请到了案件发起人之一,共同探讨微信用户诉特朗普案对于海外华人维权以及美国司法体制的启示。

活动信息

4月9日下午4点,大同学社将邀请朱可亮律师来到伯克利、线下分享美国微信用户联合会诉特朗普案(U.S. WeChat Users Alliance v. Trump)的来龙去脉和对美国华人社群维权的启示。活动将用中文进行。欢迎各位朋友分享活动信息!

时间:April 9th, Sunday, 4 PM – 6 PM

地点:Social Sciences Building 60RSVP

Link: https://forms.gle/M1yovmdCLeBfMjkq6 

活动语言:中文普通话

注:由于教室座位数量有限,人数报满后报名表会提前关闭

特邀嘉宾

朱可亮律师

德恒律师事务所合伙人

美国微信用户联合会诉特朗普案策划人、核心诉讼律师

朱可亮律师曾长期在硅谷、旧金山等地的美国大型律所工作,专注于跨境诉讼和企业合规。朱律师在中美之间的国际商业诉讼、判决的跨境执行领域积累了丰富经验,在美国的司法制度下多次为中国企业客户挽回了巨大损失。由于其优异业绩,朱律师在2022年被Daily Journal评为民事诉讼领域“加州年度律师”(California Lawyer of the Year)。朱律师至今已经在美国执业二十一年,拥有加州、俄勒冈州、美国联邦第九巡回法院、美国最高法院等多地的律师执照,目前是德恒律师事务所硅谷办公室的管理合伙人和首席律师。朱律师是全美极少数拥有美国最高法院律师执照的华人律师之一。 
朱律师是2020年8月份美国微信用户起诉特朗普总统案件的主要策划人,也是案件的核心诉讼律师,本案在加州联邦地区法院和第九巡回上诉法院获得了禁止令,及时阻止了封杀微信的总统令。这起案件的成功还使得拜登总统在2021年6月份主动撤回这一总统令,并在2021年11月迫使美国司法部向案件的原告律师团赔偿90万美元的律师费,成为了对抗美国政府滥用总统制裁权的一个历史性胜利,也是华人告倒美国总统的第一案。 

活动流程

Part.1 朱律师分享

Part.2 观众Q&A

关于我们

大同学社是2012年在伯克利成立的、唯一以中国研究为方向的学生组织。我们致力于提供一个稳定的平台供学生和学者自由探讨中国及世界问题,并推动当代青年对社会、历史、文化、政治、艺术等方面的理解与认知。

订阅我们的Newsletter