第19期 主讲张爱玲其人其书——七点书影活动预告

七点书影活动预告:

7月7日周六晚7点

Campbell Hall 101 

(请扫描文末二维码关注公众号,以进入第19期群确认最新活动地点)

(本次活动将在喜马拉雅FM内进行直播,

直播过后将不可回听
欢迎大家扫描文末的二维码关注我们)

与你品读张爱玲作品

作家简介:

张爱玲,中国现代著名女作家,本名张瑛,1920年(一说为1921年)出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中,原籍河北省丰润县欢喜庄乡大齐家坨村,张姓该村大户,张家至今人丁兴旺。四十年代在上海孤岛成名。作品主要有小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。其小说拥有女性的细腻与古典的美感,对人物心理的把握令人惊异,而作者独特的人生态度在当时亦是极为罕见。她家世显赫,外曾祖父李鸿章,祖父张佩纶都是清末名臣。1944年张爱玲结识胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,适逢中秋节,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,因动脉硬化心血管病而去世,终年75岁,被发现的时候她已经过世一个星期。9月30日,生前好友为她举行了追悼会,追悼会后,骨灰被撒入太平洋。

刘野《张爱玲》

主讲人序:

世人多言她孤傲。黛眉绛唇,着华服,手执高腰,仰头垂眼,睥睨之态一览无余。而她于我,却始终是另外一番样子。 她在张看的封面里,把自己画作倚身凭栏,饶有兴致看市井琐碎的平常小女子。她听上海入夜时分的梆子声,听公寓管道的流水声, 吃草炉饼,坐在双层公共汽车上,伸手摘两旁路过的树叶。阿城言,饭店里的红绿颜色,语声喧哗,是唐诗里铺张而有元气的世俗间的热闹。她无疑沉醉其中,将这人世间点点滴滴的活色生香,凭借经久不忘的记忆力,用文字赋予生命。她说她坐在电车里,抬头看到的是男人张开着的鼻孔。于我, 她是一个鬼马调皮,有着女童式的万般可爱。

说她淡于人情,疏忽人暖。在港岛山上与母亲分离,也是到了母亲离去后,觉得需要应景,她靠着铁栏杆,落下三两泪。 可是她说,因为懂得,所以慈悲。 她说,爱是没有迟一步也没有晚一步。 她相信李隆基和杨玉环的爱恋,在气派的宝马香车里,杨玉环是那个最为体己的人,应为她懂得撒娇吃醋,活生生的是一个在和他恋爱的女子。她似最懂男女情爱,于声势浩荡 的名利场之下,却能看到两个互相温暖的孤寂的心。

她也爱冷眼旁观,母女,姐妹,相互靠近的男女之间的尴尬情愫,寒凉事态里,她仔仔细细看个通透。白流苏蹲在暗夜里点蚊香,因为知晓妹妹此刻的嫉妒记恨而微笑起来;在雨幕里看来往的行人,觉得母亲并不是自己想要的母亲。 几分嘲讽,几丝嗔叹,却也把我的眼泪看出来。

对人与事刻骨的感知,用文字展现出蒙太奇的画面,那是属于她自己的,用文字渲染的独特的色彩。金锁记里的毛毛的黄月亮,是铜钱大的红黄的湿晕,像多云轩信笺上落了一泪珠;绽出了毛毛边;红白玫瑰里,红是深谙的蚊子血,也是鲜红的朱砂痣,白是清亮的月光光,也是污灰的饭粘子;她写母亲绿衣绿裙上发光的小片子,是船舱的玻璃上反映的海,有海洋无穷尽的颠簸悲恸。

自十来岁起,沉迷于她构造的忧愁苦痛欢喜嘲谑和一切的灰暗明媚。  张氏前后, 也时常痴迷欢喜于他处文字,却唯独是她的字字句句,在心中永是,即使时至今日,稍纵提及,也还总是欲罢不能。一如当年初见般,够感知她的感知。及至开始自己的文,始觉,字字句句里全是对她爱恋痴迷的蔓延恣肆,经年流转,丝毫都未改变。 

五十又九年,来到她曾驻足过的城,于七月夜,撰此文以留念。

The End


七点书影

每周六为你举办一次电影或讲座

微信公众号二维码(欢迎大家关注查看往期回顾)

喜马拉雅书籍主讲直播二维码(欢迎大家关注)