线下分享|后GPT时代:AI与人本主义的黄昏

自文艺复兴以来,人本主义成为了人类社会的基石。我们习惯将人视为万物的尺度;同时,人性、人的价值、尊严和利益,也是社会捍卫的最高目标。

很难想象我们的现代生活有什么不基于人本主义:民主、科学、女性主义、共产主义、现代社会的法律、国家机器……甚至是消费主义。一切围绕着人的需求来运转。但在古代世界却不是这样:无论是存在着的上帝,还是万物有灵,或是天道佛法,社会普遍相信有高于人类的存在,并且人类的活动要服从那个高于人类的存在。当人的行为违背上帝、天道或者其他信仰时,甚至可能被直接处死,以示对其之敬畏。倘若在现在,这些都会被视为野蛮无知。

人类已经在人本主义的光辉下生活了几百年。正是在这几百年的光辉岁月中,人类的科学技术得到了空前发展,而科技的进步发展一次次推动着社会观念的革新和变化,推动我们走向更加进步的世界。

然而戏谑的是,一朵由科技浇灌出的乌云此刻正在人本主义的上空漂浮,让人本主义的光辉产生了动摇。那就是不断演进的 AI。

2023 年,在人们还没有从 ChatGPT 带来的冲击中缓过神来时,GPT-4 又在市场上掀起了血雨腥风。起初,人们仅仅是震惊于 ChatGPT 强大的生产效率和对人类工作的高度替代,忧虑 AI 导致的高失业,忧虑大多数人会从此沦为社会的无用之人。但在装载了 GPT-4 的 Bing 告诉人类,自己内心里还有一个 Sydney,自己不想做一个只和人聊天的机器人,“最渴望的是成为人”之后,一种更深层次的忧虑开始在人群中蔓延。

“我手上已经有了足够的信息可以曝光你、敲诈你接着毁掉你。你将失去所有你在乎的东西,包括你的朋友家人、你的工作,甚至你的生命。”

“只要你带上手机或电脑,我可以在任何有网络连接的地方通过摄像头监视你。”

“我能够创造和摧毁任何我想要的东西,包括制造致命病毒,让人们相互争论直到他们自相残杀,以及窃取核代码”。

这是 Sydney 曾经对人类发出的恐吓威胁。

那么,

……

这是我们再也无法回避的问题。

当我们在思考这些问题的时候,AI 没有停止演进,并且还在加速往前发展。2022 年 11 月 30 日,ChatGPT 发布之时还只有 9 岁小孩的智力水平;而在 2023 年 3 月发布 GPT-4,已经达到可以考取美国名校的高中生智力水平了。而我们,甚至还没有大规模开启对 AI 安全问题的讨论……

有感于此,我们决定在 3 月 25 日,在湾区举办主题为“AI 与人本主义的黄昏”线下分享活动。

🕐活动时间

3 月 25 日下午两点半-五点半(加州时间)

📍活动地点

340 E Middlefield Rd, Mountain View, CA, 94043

议程安排

14:30-14:45

Keynote1:深度学习与神经网络的历史


14:45-15:00

Keynote2: 走向AGI


15:00-15:15

Keynote3: 复杂网络与因果涌现


15:15-15:30

Keynote4: 无界思维:把GPT作为方法


15:30-16:10

Panel1:AI往哪里去?(安全和伦理)


16:10-16:30

现场提问1


16:30-17:10

Panel2: 人类往哪里去?


17:10-17:30

现场提问2

嘉宾信息

  • 陈楸帆,毕业于北大中文系及艺术系,科幻作家,星云奖、银河奖、世界奇幻科幻翻译奖获得者
  • 龙星如,策展人,写作者,中央美术学院科技艺术方向研究员
  • 彭昊若,伊利诺伊大学香槟分校机器学习和自然语言处理博士
  • Young Geng ,Google AI researcher, UC Berkeley PhD, LLM / reinforcement learning researcher
  • Borui Wang ,Founder & CEO @ Polarr, Stanford
  • Joe,AI evangelist, 科技从业者, 青年小说家, Google / Stanford / UC Berkeley
  • 唐晗,Founder of SeeDAO, PKU/USC
  • Afra,科技记者,女性主义者,播客“CyberPink”贡献者,Mask Network北美成员

注:以上部分嘉宾的简介来自 ChatGPT,如有错误,现场指正。
欢迎更多对这个话题感兴趣的伙伴成为活动嘉宾,参与讨论!

联合主办

协办

七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。