转载 | 壹嘉携手“理想折射”、“七点书影”,共同主办夏榆《白天遇见黑暗》新书首发

以下文章来源于壹嘉出版 ,作者壹嘉

这部著作应该算是他极有代表性的一本,犀利,沉重,敏锐,是来自底层却又能超越呻吟和哀伤的、非同凡响的文字。这些文字新鲜而有力,是能够突破和驱赶阅读疲劳的尖利的时代之声。

——著名作家 张炜

几乎和我同龄的夏榆,比我懂得地底的黑暗,比我清楚体制边缘的压迫与暴力,比我见过更多更多的死亡。

——著名主持人、作家 梁文道

矿区是人类生存困境的一个原型,一个隐喻,一个象征。黑暗、封闭、压抑。要勇于面对,而且看清其中的所有一切,作家的内心必须有光。

——著名作家、评论家、编辑家 林贤治

「 白天遇见黑暗 」

个人心灵史

平民纪念碑

家国沉思录

《白天遇见黑暗》壹嘉2024年1月版,各网络书店有售。扫描上图右下角二维码可直达购书地址

2017年,壹嘉在美国成功推出夏榆的两卷文化访谈录:《在时代的痛点,沉默》和《在异乡的窗口,守望》,随后邀请夏榆来美,与多家高校、图书馆、读书会和文化机构合作,先后在旧金山湾区、纽约、洛杉矶举办活动(见壹嘉书事:夏榆+斯坦福、UCLA、白麓、谷雨、忆乡坊、洛杉矶华人作协【壹嘉书事】明天,斯坦福东亚图书馆,欢迎与夏榆讨论中国文学与作家状态【壹嘉书事】夏榆洛杉矶、旧金山活动预告纽约·聚:七堂+忆乡坊文学城+夏榆)。

左上:在斯坦福东亚图书馆的讲座后,与时任馆长杨继东及读者合影;右上:UCLA的讨论会结束后,在白睿文教授带领下游览校园;左下(上):洛杉矶华人作协的活动后,与作家@二湘、@王芫、热心读者@颜利平合影;左下(下):活动现场爆满,读者踊跃发言,令人惊喜的是,@崔卫平教授也来了;右:纽约“七堂”的交流会后,作家@凌岚和读者Gavin的反馈

2024年,壹嘉再次推出夏榆作品:随笔集《白天遇见黑暗》。

作为极少见的从矿井下走出来的作家,“黑暗”给夏榆生命中留下了最浓重的痕迹,也促使他一次次的体察、拷问、书写黑暗。这本最新随笔集,可以说是夏榆的个人心灵史,他再次回头体察自己曾经经历过的、旁观过的自我和他人生命中的黑暗,在拷问黑暗中,寻求光明。前《天涯》主编王雁翎评论说:“阅读和书写就像沉沉暗夜尽头的曙光,使他看见了别样的生活,别样的人们;照亮了他身边物质的黑暗,也照亮了世界和人心的黑暗。他越来越看清了这个世界黑暗的属性:暴力、强权、奴役、凌辱、控制、隔绝、屏蔽……阅读和写作持续地给他内心输送着反抗的勇气和力量,终于,在目睹了与自己怀有同样梦想的年轻同伴的死亡之后,夏榆在心里彻底宣判了那个“矿工夏榆”的死亡,他义无反顾地抛弃体制出走矿区,走上了漂流之路,成为一个“在路上”的漂流者。”夏榆珍爱自己“漂流者”的身份,“南周”十年之后,他再一次走上漂流之路,辞去公职,成为一名自由写作者。他拒绝体制化的写作行为,默默守着自己的领地,“非修辞地生活,非虚构地写作”(夏榆语)。这本《白天遇见黑暗》,收入了他从事写作以来的主要散文随笔作品,完整、真实地记录了从一个叛逆少年、井下读书的矿工到北京漂流、到“南周”名记,和今天自由写作者的各个时期,曾经撼动他的心灵的人和事;他的“非修辞”“非虚构”的文字,拥有强大的力量,逼迫我们直视自我,直视黑暗,直视苦难。

夏榆散文名篇《悲伤的耳朵》赏读 (已收入本书)

配合《白天遇见黑暗》的出版,我们计划在今年晚些时候再次邀请夏榆老师来美访问并举行巡回活动。作为预热,我们将于4月26日(周五)与湾区两家优秀的读书会,“理想折射”和“七点书影”,共同举办《白天遇见黑暗》线上新书首发,欢迎书友们参加!同时,如果您的组织、机构有意邀请夏榆老师举行线下或线上活动,请与我们联系,可在本帖下留言或者发送电子邮件到:1plus@1plusbooks.com.

《白天遇见黑暗》新书线上首发式


主讲嘉宾:夏榆, 自由作家,前《南方周末》资深文化记者

主持人:Kevin Wang, 软件工程师,“理想折射”成员日期与时间:

美西4月26日7pm-9pm
美东4月26日10pm-12pm

美中4月26日9pm-11pm

中国4月27日10am-12pm

参会链接: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZ0kc-iprzovG9RGVOWMawO–lyobeiVP-SY    

会议号899 4111 1510    无需密码

或 扫码注册参会:


主 办 机构

理想折射

一个以哲学专业为导向,立足旧金山湾区,面向北美华人的哲学社团。“理想为光,理性为介,星空太远,哲学很近”


七点书影

 一个基于湾区的文化社区公益组织,通过举办各种文艺活动,认识有趣的人,拓宽思想的边界


壹嘉出版

历史·传记·文学·社科  海外优质中英文出版 

以书籍连接你我和世界

更多阅读:

原《天涯》主编:编读夏榆十年记

夏榆文化访谈录摘选:史铁生:站在人的疑难之处
夏榆文化访谈录摘选:余华:力量比技巧更重要

在众生中尽力为人——《白天遇见黑暗》后记

资中筠先生最新作品集《夕照漫笔》上下卷热卖中,各地亚马逊及网络书店有售,输入中文书名即可