《不栖 · 创刊号》|《阎王殿打工记》于婧

经过一年的筹备,《不栖》创刊号终于发行了!现在点击以下链接即可预购,具体购买指南见下文。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdHFKcAYnzBxW5vXrAxUIhc_KotneZbW1mGvy52FAgMVugmfg/viewform

试读不栖创刊号,创刊词

我们在创刊号中共收纳了十一篇稿件,包括短篇小说和诗歌,集结成“不栖”和“第二视觉”两大单元。不栖,意为主动选择漂泊、动荡和机遇,是身处异国他乡的游子抛下温柔乡的孤勇,也隐约带着无可奈何的乡愁。第二视觉,是以想象与沉思为眼,看见光线以下的另一个世界。

在纸质和电子版期刊之外,我们还决定在接下来几个月出一系列的推送,刊登创刊号收录的文章节选段落,以飨读者。

试读不栖创刊号,封面图

本期文章:《阎王殿打工记》

作者:于婧

“缺铁,缺血,缺铁性贫血。” 我扫了一眼对面桌子正中的舌头,头也没抬,轻描淡写地说。阎王殿里这种简历我是见多了,新手还不知道怎么判也是正常。月光洒在大殿的走廊里, 也照在大家的办工桌上。我来这里打工也有些年头了,久到已经忘记什么时候开始了,仿佛我就出生在这办公桌上。

阎王殿里其实忙碌又平实,没有刀山火海,更没有小鬼拉大锯,有的是一张张办工桌横横竖竖无限排列,四面是无尽的高墙。判官们伏案认真,啧啧切切,起起伏伏。小鬼交们头接耳,八卦史今。夜叉鬼卒各司其职,牛头马面经常出差。我们判的是进入下一轮回之前的静默期。静默就是不生不死、不闻不见,是精神不灭的虚空。通俗点说,就是强制悬空发呆。静默的期限也是有章可循,无论您上轮是皇亲贵胄还是平头老百姓,我们只看简历,也就是舌头。别看这舌头虽小,但蕴含的信息可太多了。看我旁边的这一叠里,红舌苔平正,枉死城准备。橙舌苔腻,必是罪大恶极,贪赃枉法,再给他加三百大年!青色苔厚,疾病侵肌死,啧啧,惨嘞。白色苔黑,这必是冤死啊。虽然官职一直不大,但是看舌头判前世我可是有一套自己的体系原则,算是阎王殿闻名,也吸引了一批后辈前来拜师。就算自己升不到僚佐,能把他们带上判官这条道也是欣慰了。

“打仗亡命。判个十年意思一下就好。”  我看对面这个徒弟还在低头犯疑,便直接给甩他了答案。这个小徒弟叫前卿,不机灵,问题还很多,但总问不到点子上去,有时候烦得很,还好小嘴算甜,勉强可以教化。

“亡~于~兴~师~修~我~戈~矛”  今天早饭好吃,心情不错,我唱起了小曲。

“师傅师傅,您唱的是啥?”

…… 

关于作者:于婧, 软件工程师, 现居住于旧金山湾区。 

购买方式

第一步,点击以下链接进入购买链接(国内的朋友可能需要🪜)。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdHFKcAYnzBxW5vXrAxUIhc_KotneZbW1mGvy52FAgMVugmfg/viewform

第二步,选择电子版或是纸质版杂志。

试读不栖,需要选择购买的书本性质

第三步,填写邮箱和地址(如购买纸质版)。

试读不栖,需要填入购买人资讯

第四步,付款。请您通过Venmo扫描表格中的二维码付款。请您务必在付款时备注您的邮箱,方便我们查找验证您邮寄地址!

试读不栖,付款链接

关于《不栖》

《不栖》是七点书影在2022年推出的文学期刊。本刊愿以文学艺术为媒介,鲜活展现海外华人群体的精神生命状态,为文学爱好者搭建交流平台,鼓励创作者们表达独创独立的声音。

通过这个平台,我们希望凝聚起一群志同道合的作者和志趣相投的读者, 相互批评,共同进步。期待多年后,在人们回望这个时代的眼眸中,会有这一沓或许已然泛黄的蛀纸。

关于七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。