导演访谈 + 线下、线上观影| 纪录片《早晚一炉香》:艾滋病村的普通人

1.

纪录片放映

太平洋时间4月15日晚七点,
北京时间4月16日早十点,

我们将于线上和线下放映:

🎬中国导演张玉龙的纪录片《早晚一炉香》

线下地址:

伯克利 Social Sciences Building 175

线上链接:

影片放映结束后,我们将有幸与张玉龙导演和智行基金会创始人杜聪先生一起进行映后交流。

在上个世纪九十年代的卖血潮中,贫困农民成为便宜的血浆来源,河南农村卖血站遍布。一些村民举家卖血,换来家电盖起房,却不知道反复使用的采血设备会带来怎样的灾难。如今,以便捷之名建起的采血站早已被农田覆盖,被楼房占领。从卖血潮中幸存下来的人现在身在何方,如何面对这难以看见的病痛?

1989年,导演张玉龙出生在在上蔡县一个“艾滋病村”。河南省拥有艾滋病人100人以上的重点村为38个,上蔡县占22个。2018年,他开始用相机纪录自己出生的村庄几位艾滋病感染者的生活状况。

《早晚一炉香》中的主角之一张付长长期情绪压抑,拒绝接受治疗,“2019年除夕夜,他在家吃了些剩菜剩饭,当村里鞭炮齐鸣的时候,他烧了自己院子不知去向。“ 而导演的父亲则由于配合治疗,身心状态有所好转。

张玉龙将“艾滋病患者”还原为生活中具体的人。在生活情景中,个人病痛与社会结构交织,“艾滋病”不再是一个简单的词汇,而是一个复杂的现实。社会排斥一直以或显或隐的方式存在。出于对艾滋病的恐惧,2003年一年,仅河南省上蔡县就有三十万外出务工的农民被退回。即使在艾滋病科普有一定成效的今天,感染HIV病毒的患者也无法购买商业保险。

2022年,张玉龙选择用网盘公开片源的方式发行这部影片,“希望让更多的观众看到这部影片,让更多的人了解感染艾滋病的这类群体,希望社会消除误解不再歧视他们。”

2.

映后交流嘉宾

张玉龙

青年导演,1989年出生于河南上蔡县,2018年毕业于北京电影学院制作人进修班。

《早晚一炉香》于2018年北京NEW ERA青年电影季获最佳纪录短片提名,2021年入围中国(广州)国际纪录片节“中国故事”国际提案大会复评环节。

杜聪

智行基金会创办人及主席,关注困境家庭子女教育、心理发展于职业教育等领域超过二十年。他在智行全职义务工作以前,先后在纽约和香港任职于雷曼兄弟,UBS及法国某银行副总裁超过10 年, 负责企业融资及项目融资的工作。在任职于中国香港之前,多次参与义工活动,志愿来中国大陆,在 1999 年至 2003 年间,杜先生出任香港「关怀艾滋」董事会成员,2003 年担任该会的主席。由 1999 年起,他获香港特区政府委任为「香港艾滋病顾问局」(HKACA) 的委员。

3.

七点书影其他活动

3-4月的观影主题为“谈笑间“,将在线上线下同时进行;

4月的线下放映日程可能为新活动的安排而进一步调整,请持续关注我们的公众号。

📅最新排片

3-11 宠儿🇬🇧

3-25 征婚启事🇹🇼

4-8 舞台春秋🇺🇸

4-29 出租车🇮🇷

另外,七点书影的首期期刊《不栖》已经公开发布,欢迎关注和购买《不栖 · 创刊号》发行 | 文本的生命力,从完成印刷的那一刻开始

4.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。