线上+线下观影 | 98期 浮草(小津安二郎)

大雪纷飞白茫茫,但愿把它披身上,倘若今宵我死亡。

1.

本周六观影

本周六11-5于太平洋时间晚7点,我们将于线上放映📽小津安二郎的晚期六部彩色片之一《浮草》,放映链接:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

二战后,歌舞伎艺人岚驹十郎带领他的戏团再次来到志摩小镇演出。一行人中有岚驹十郎的情人-女艺人纯子。而岚驹十郎此行意在探望昔日情人芳与他们的儿子清。纯子发现此事后处于妒恨怂恿年轻女艺人加代勾引其子清,不料加代和清一见钟情。岚驹十郎发现后大怒,一段纠葛就此展开。

本片由日本导演小津安二郎执导。他的电影风格被公认反传统,无文法,强烈个人风格。他深谙无即是有,构建禁欲式的连贯,单调,严整的视听世界。早期电影大量使用360度跳轴。此外还有着当时极为标志性的低机位,固定镜头,无关空镜头,时间省略,硬切,强迫症式对称性构图等。小津的电影风格完整地融合了他的理念与形式。他的电影理念启蒙了许多电影人,“新电影四杰”之一的维姆文德斯还专门拍摄《寻找小津》来纪念这位给他创作启发的导演。

预告:

2.

七点书影活动预告

11-12月的观影主题为“不醉雨季“,将在线上线下同时进行;放映链接为 https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

11-5 浮草🇯🇵

11-12 空山灵雨🇭🇰

11-19 关于我母亲的一切🇪🇸

12-3 沼泽🇦🇷

12-10 热带疾病🇹🇭

12-17 旅行者与魔法师🇧🇹

我们在9月初于伯克利校园举行了两场招新活动,有意愿做志愿者的朋友也欢迎通过公众号菜单报名。七点书影与专业研究者录制了关于科幻的播客,预期于下学期发布。我们的首期期刊《不栖》也即将发布,敬请期待。

3.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。