线上观影 | 83期 杀戮战场

线上观影 | 83期 杀戮战场   罗兰·约菲

近期活动概要


“这是某种破碎的生存,

这生存分散在无数代人之中。”
    

暑假快乐!5-6月的观影将全部在线上,放映链接为 https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan
    这两个月的主题是“生存之风”,启发自近期全球的多个事件。我们有特权生活在世界第一强国、也许远渡重洋接受高等教育、或进行有永久工作合同的稳定工作,需要谨记自己的幸运和少数,并接触余下多数人的苦乐。    欲了解更多,可以在 https://upgrader.gapminder.org/ 利用联合国数据更新自己的世界观。

本月片目:

5-21 伊万的童年🇷🇺

6-11 杀戮战场🇬🇧🇰🇭

6-18 我在伊朗长大🇮🇷

6-25 犴达罕🇨🇳    

本周六6-11于太平洋时间晚7点
    我们将于线上放映📽英国导演罗兰·约菲的奥斯卡提名片《杀戮战场》,放映链接为 https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan 


电影介绍


“战争将爱都杀死了 西德尼

那些向安卡坦白的人都消失了

没人敢问他们去哪了

在这里 只有沉默的人才能活下来

才能活下去”


    本片讲述了1972年,纽约时报记者西德尼·尚伯格在柬埔寨采访时,和柬埔寨人潘迪一起经历的战火纷飞。潘迪是西德尼的翻译兼助手,二人克服种种困难,曝光了朗诺军队残杀红色高棉战俘的行为。1975年,红色高棉攻占金边前夕,二人依旧决定冒着危险留在金边,以继续跟进报道红色高棉入城后的情况。红色高棉进城后进行了大屠杀,二人艰险逃难,西德尼通过法国领事馆安全撤退,潘迪却因为没有护照而留下。一路上他目睹了屠杀的暴行,默默记录着,后被发现而入狱。与此同时,西德尼也在一直寻找他下落不明的朋友潘迪。

影片也在第57届学院奖角逐中获7项提名,并最终获得男配角,摄影、剪辑3项大奖。获得最佳男配角的吴汉润自己就是当年红色高棉恐怖统治下的一名幸存者,曾是金边的一名医生。在出演此影片十二年之后,吴汉润在洛杉矶被三位亚裔青年打劫、射杀,柬埔寨民间有人怀疑是此次凶杀是被波尔布特或其同党指使。

本片根据两位记者——柬埔寨的迪斯·普朗和美国的西德尼·尚伯格——的真实经历改编。西德尼因其在柬埔寨的报道获得普利策奖,在1975年4月13日于金边写下标题为《没有美国人的印度支那:对大部分人来说有更好的明天》一文,提到柬埔寨时,他表示:“美国人不走,难以想像他们(柬埔寨人)会有美好的生活”。1980年,西德尼出版名为《迪斯·普朗的生死》的书,讲述其柬埔寨同事迪斯·普朗在红色高棉政权下为生存苦苦奋斗的故事。本片也是基于这本书。

    预告:https://www.youtube.com/watch?v=mTfqXmVVjPU

科幻博客预告


七点书影近期与专业研究者录制了关于科幻的播客,正在进行最后的处理;预期于下学期发布,敬请期待。

The End