线上观影 | 84期 我在伊朗长大(玛嘉·莎塔琵)

这是某种破碎的生存,

这生存分散在无数代人之中

1.

5-6月观影活动

暑假快乐!

5-6月的观影将全部在线上举行,放映链接:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

这两个月的主题是“生存之风”,启发自近期全球的多个事件。希望各位有特权生活在世界第一强国、也许远渡重洋接受高等教育、或进行有永久工作合同的稳定工作的观众可以认识自己的幸运和少数,并接触余下多数人的苦乐。

欲了解更多,可以在 https://upgrader.gapminder.org/ 利用联合国数据更新自己的世界观。

本月片目:

5-21 伊万的童年🇷🇺

6-11 杀戮战场🇬🇧🇰🇭

6-18 我在伊朗长大🇮🇷

6-25 犴达罕🇨🇳

2.

本周六活动

本周六6-18日太平洋时间晚7点,我们将于线上放映📽取材于伊朗作家玛嘉·莎塔琵真实成长经历的动画长片《我在伊朗长大》,放映链接

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

“我知道,当我选择说出这个故事,我就再也回不去了。

我的故乡,波斯波利斯。

那覆盖著蔼蔼白雪的阿尔伯兹山,以及外婆身上迷人的茉莉花香。”

你一定认同,生活是自主的选择;可当历史巨变如洪流袭来,个体生活还能多大程度地保全?玛莎出生在德黑兰的一个信仰马克思主义的左翼知识分子家庭,童年时代正经历伊朗近代变革,社会的动荡不断冲击着她每一个坚固的梦。

你是否被一则新闻和一段监控激怒,在一些无法抵达共识的争吵后,愤怒转化为一种无力。这种感觉也曾包裹着玛莎,为逃避战火独自生活在异乡的她,甚至一度倒向虚无。直到她回忆起外婆早就讲给她的道理:“玛莎,有时恐惧让我们失去知觉,但人永远有选择。请你永远保持自尊,忠于自我。”

本片讲述二战中双亲被杀的童兵伊万的废土见闻;他时而在敌后的沼泽中潜游,时而在行军床上回忆洗衣的母亲,或幻想在雨中和青梅竹马在马车上吃苹果。(显然,苹果和马的意象深刻影响了毕赣的《地球最后的夜晚》。)伊万的成年战友希望能利用他的军功让他去学校过上安全的童年,但他为复仇而坚持战斗、直到结局。

毕赣之外,本片也启发了伯格曼、帕拉杰诺夫、基耶洛夫斯基等大师,萨特撰文赞其为他见过的最美的电影之一。锡兰、哈内克、文德斯、安哲罗普洛斯、押井守、伊纳里图、冯·提尔和塔可夫斯基的偶像黑泽明都高度认可他、甚至尊其为神。

本片主角布尔利亚耶夫于2014年签署了入侵乌克兰的倡议,亦经常公开发表强硬言论、强调自己的东正教信仰和对同性恋的反对;于2021年入选国家杜马,今年俄乌战争开始后受到了美国的经济制裁。他的鹰派姿态将“反战“和”反战败”的微妙区别搬到了台前。

本片获得戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖(提名)以及奥斯卡最佳动画长片(提名)。

预告:

3.

科幻播客预告


七点书影近期与专业研究者录制了关于科幻的播客,正在进行最后的处理;预期于下学期发布,敬请期待。

4.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。

无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。