线下+线上观影+讨论 | 第一头牛:西部拓荒的憧憬和幻灭

1.

本周六观影

本周六4.20太平洋时间晚7点

我们将于线上线下放映

剧情片《第一头牛》

线下地址:

Social Sciences Building 155

线上链接:

https://zoom.us/j/6730688933?pwd=T0dnZVFLK2JJZ1F0UXZKelcrWVNIdz09

备用链接:

https://berkeley.zoom.us/j/92582737932?pwd=VmVYajhPUEtoNy9qSGovQTBmczRHdz09

 十九世纪初期的俄勒冈,吸引了许多怀抱着发财梦的人前去拓荒,其中包括一名来自西方的厨师,以及一名从东方移民至此的华人。两人虽有着相异的来历,但他们的目标却是一致的。

  两人一见如故,一拍即合,决定要以蛋糕来作为“开拓荒原”的工具。他们发现若在制作过程中加入牛奶,便能让蛋糕更加美味,不料此时的他们居然将脑筋动到歪处:两人于深夜时分潜入领主家中偷挤牛乳,这样就省去了一大笔开销。

  借由“免费”牛奶所做出的蛋糕,两人狠赚了一大笔。可他们不知道的是,自认万无一失的做法迟早会有疏漏,引火焚身之后,想要全身而退,并不是件容易的事……

 当“想过上好生活”的渴望成为了原动力时,蛮荒之地顿时便涌入了许多奋不顾身的人。这些外来者在陌生土地上追逐梦想的同时,也在不知不觉间,抑或有意为之的情况下占据了原住民的生活环境,并建立起了一定程度上的阶级制度。因此,《第一头牛》不仅仅是个讲述了一对有着共同目标的搭档在西部奋斗的故事,更是一面反映出华人移民、原住民、殖民主义,以及阶级差异在西部拓荒时代下缩影的镜子。

  本片改编自乔纳森·雷蒙德的小说《半条命》,并荣获美国国家评论协会奖年度十佳影片、纽约影评人协会奖最佳影片奖、法国凯撒电影节最佳外语片提名等多项肯定。

2.

其他活动

📽️七点书影4月观影主题:枯树赋

🕖太平洋时间 周六晚7点

线下:

伯克利Social Sciences Building 155

线上:

4-6 蜂蜜之地

4-20 第一头牛

4-27 男孩与世界

3.

《不栖》第三期征稿开启

  另外,离创刊号发行约莫一年,《不栖》第二期终于到来啦:《不栖 · 第二期》发行 | 炽热未移,文字之旅不息!第三期征稿也随之开启:《不栖》第三期征稿开启!欢迎踊跃参与~

4.

关于我们

  七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。