线下+线上观影 | 100期 我母亲的一切(佩德罗·阿莫多瓦)

这是七点书影五年来的第100期观影。

1.

本周六观影

本周六11-19于太平洋时间晚7点

我们将于线下+线上放映

📽酷儿电影巨匠阿莫多瓦的代表作

《关于我母亲的一切》

线上放映链接:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

线下观影地址:

伯克利校园 Social Sciences Building 175

“致扮演演员的演员。

致演戏的女人。

致表演并成为女人的男人。

致希望为人母亲的人。

致我的母亲。”

母亲的身份不止来自子宫。在这部酷儿经典中,几乎每个顺性别或跨性别的主角都可以选择做一个母亲,也总有与其无关的苦乐。同时,每个角色也都是演员,在镁光灯下或更衣室中复制《首演之夜」、「彗星美人」、自己或不是自己的人生,道来深藏或坦露的故事和渴望。

本片讲述主角马努埃拉在失去独子后从阿根廷飞到西班牙,寻找孩子已变性且濒死的父亲罗拉,也尝试解决一众身份大相径庭的姐妹在舞台前后的烦恼。前殖民地与前殖民者的暧昧在其中暗涌。

阿莫多瓦是最受传颂的酷儿导演之一,崛起于80年代弗朗哥倒台后的马德里运动 La Movida Madrileña。他幼时接受宗教训练、却发现电影更吸引他,并自小受超现实主义者布努埃尔影响。阿莫多瓦违背父母意志学电影,弗朗哥却关闭了学院、使他只得打工自学,并参与实验电影和戏剧。

阿莫多瓦喜用坎普的明快色块、刁钻的机位和光亮的布景描绘刻着真实痛苦的奇情(狗血)故事,在幽默和俗文化引用中也对各色角色抱有最深的共情。性、身体、身份和互文性是从他亲自配音的处女作开始的一贯主题。我的一个朋友看完近年大热的自传《痛苦与荣耀》后决定家装模仿他的色彩。

阿莫多瓦是戛纳主竞赛六次的常客,亦获奖四次、并在2017任评委。他也获过荣誉金狮奖。本片获戛纳最佳导演、欧洲电影奖最佳影片、导演和女主角,及奥斯卡和金球奖最佳外语片。

预告:

2.

七点书影活动预告

11-12月的观影主题为“不醉雨季“,将在线上线下同时进行,欢迎扫码或通过公众号进入活动群获取最新活动信息。

我们在9月初于伯克利校园举行了两场招新活动,有意愿做志愿者的朋友也欢迎通过公众号菜单报名。七点书影与专业研究者录制了关于科幻的播客,预期于下学期发布。我们的首期期刊《不栖》也即将发布,敬请期待。

3.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。