线下+线上观影 | 95期 已婚女人(让-卢克·戈达尔)

1.

9-10月观影活动

开学快乐!9-10月的观影主题为“家庭春秋”,将在线上线下同时进行。

*更正地址:social science building 115

2.

本周六活动

本周六10-8日于太平洋时间晚7点,我们将于伯克利social science building 115以及线上放映📽刚安乐死的大师戈尔达的《已婚女人》,线上放映链接为:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

“审查委员会发现,我的电影在攻击一种生活方式:空调、预制品、广告。”

本片展示了主角与丈夫、情人和自己谈话和交缠的经历,并与大屠杀和当时的法兰克福奥斯维辛审判相互文。配合冷淡的身体影像的呓语和对白探讨的是爱、性、生、死和记忆,其中有多少对女性的物化、乃至对爱本身的符号化历有争议。

本片是戈达尔对特吕弗在1964年戛纳上映的《柔肤》的“明确而严格的现代主义”改造,从构思到在同年威尼斯电影节上映仅用了四个多月。本片深受安德烈·卡耶特从两个角度描述同一场婚姻的‘La vie conjugale’系列影响,主演玛莎·梅赫勒便来自这两部电影。

本片在威尼斯电影节主竞赛上映后受到了安东尼奥尼的肯定和《电影手册》罕见的嘉奖,却因性描绘和“暗示已婚女人都有婚外情“受到了法国审查委员会的发难。戈达尔谈判数月后决定将标题微妙地改为”一个已婚女人”,但坚持保留对集中营的指涉。

戈达尔安乐死于今年9月13日。他出身于业余电影评论,和特吕福、侯麦、里维特同为法国新浪潮电影手册派的核心,对全球从台湾到罗马尼亚的新浪潮和作者电影都影响深远。他蔑视好莱坞,坚持电影的写实性、避免不必要的剪辑,但也相信电影只能呈现现实问题而非解决方案。戈达尔也是强硬的西式马克思主义者,时而在影片中插入文字作为口号或挑战阐释的文本,生涯后半的作品几乎都是先锋性的艺术文本。他一再证明了影评人对电影革新的重要性。

预告:

3.

活动预告

我们在9月初于伯克利校园举行了两场招新活动,有意愿做志愿者的朋友也欢迎通过公众号菜单报名。七点书影与专业研究者录制了关于科幻的播客,预期于下学期发布。我们的首期期刊《不栖》也即将发布,敬请期待。

4.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。