线下+线上观影 | 99期 空山灵雨(胡金铨)

菩提本无物,明镜亦非台。

1.

本周六观影

本周六11-12于太平洋时间晚7点

我们将于线下+线上放映

📽胡金铨的作品《空山灵雨》

线上放映链接:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

线下观影地址:

伯克利校园 Social Sciences Building 175

事起于名为“三宝寺”的古刹,住持智严即将圆寂,欲从三位弟子中择一继承衣钵。王将军、文施主与法师物外被请至寺中协助主持考教弟子。然而,王将军与文施主实是为寺中珍藏的传说是玄奘法师手写的经书《大乘起信论》而来。他二人沟通大弟子与二弟子,欲乘古寺传承之机获取至宝。此际,又有一流犯邱明来寺中剃度,而当初陷害邱明的罪魁祸首正在寺中,使得寺中情势愈发焦灼。佛门清修地,却是一片江湖风雨,待到风停雨歇,不知几人生死。

导演胡金铨生于北京,60年代后在港台拍摄新派武侠电影,以类型片探索电影的本质。胡金铨注重电影的艺术性,影片中常用到传统戏曲的元素,配乐中常融入京剧中的锣点。电影理论家波德维尔在著作《电影诗学》中指出胡金铨的影片“表现出一种挥洒自如的精湛的专业风格,却又甚少学究气”。李安曾表示自己受胡金铨影片中的“气韵”影响颇深,并在《卧虎藏龙》中致敬《侠女》的竹林戏。徐克也曾表示胡金铨是“一个比我们强很多倍的电影界的巨人”。

预告:

2.

七点书影活动预告

11-12月的观影主题为“不醉雨季“,将在线上线下同时进行,欢迎扫码or通过公众号进入活动群获取最新活动信息。

我们在9月初于伯克利校园举行了两场招新活动,有意愿做志愿者的朋友也欢迎通过公众号菜单报名。七点书影与专业研究者录制了关于科幻的播客,预期于下学期发布。我们的首期期刊《不栖》也即将发布,敬请期待。

3.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。