观影|134期 雾中风景(西奥·安哲罗普洛斯)

我们将于下周六(1-22)太平洋时间晚7点在新的放映链接:https://berkeley.zoom.us/my/haixin 纯线上放映📽🇬🇷《雾中风景》。

《雾中风景》是一部关于少年成长的公路电影。姐弟俩踏上前往德国的旅途,去寻找素未谋面的父亲。途中,80年代希腊的社会生活向观众徐徐展开。

安哲以角色众多、动作编排复杂的长镜头著称。他的画面时常充盈着蓝色的晨雾,常见包含巨大破碎雕像的远景,主角永远处于非此非彼的行程当中,不得落脚。安哲作品的题材也总是与巴尔干历史和与之相关的离乡、回乡和迁徙有关,时而出现不同阵营间亲人的反目。

他自认只受两名影人影响:奥森·威尔斯(公民凯恩)给了他长镜头和深焦镜头,而沟口健二(西鹤一代女)教他感知时间和画外空间。不过,表现主义片、黑色电影和歌舞片定义了他对的电影认识。他也喜欢安东尼奥尼作品中的雾,还亲近流亡意大利时的塔可夫斯基,并与他住在同一栋公寓。

安哲出身于科班。他本科毕业于希腊的法学院,曾在法国留学电影,后因与教授理念不合而退学回国,以影评为生,并加入了左派组织。在1967年上校政权篡位后他才开始导演。

安哲生于1935年,年幼时便经历了希腊的多次政权更替;70年代的希腊近代史三部曲便分别聚焦了不同的时期。1944年的“十二月事件”中,他的父亲曾被堂叔举报、被左派人民军逮捕;失去父亲并在尸体堆中找他的经历对安哲影响深刻。

众读活动预告

选书投票正在进行中,预计1月29日开始新学期的活动。

科幻播客预告

七点书影近期与专业研究者录制了关于科幻的播客,正在剪辑、誊写中;预期于下学期发布,敬请期待。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,并在公众号菜单中选择「活动主群」,扫码加入微信群,参加我们的线下活动。