观影 | 第73期预告《虎!虎!虎!》深作欣二

地点

Barrows 140

请于公众平台扫码进活动群

时间

12月7日周六晚7点 (PST)

北京时间12月8日周日早11点

请提前十分钟到场

“四海之内,本皆弟兄。

胡为扰攘,致此汹汹?”

——明治天皇

这是本学期最后一次观影。

1941年12月7日,日本偷袭珍珠港。而在上周的推送中,我们投票选择了观看日美合拍的硬核战争片《虎!虎!虎!》。

本片以高度精准的史实著称,并动用大量军机拍摄,但同时并未丢失戏剧性,反而着重描绘了哈佛留学生山本五十六身边与内心的矛盾——他以大使馆武官出身,作为亲美派“海军三羽乌”之一一向发出反对侵华加入轴心国和攻击美国的异见,因而不断收到死亡威胁、被陆军宪兵队监视,出任舰队司令也被认为是米内光政内阁助其逃避陆上的暗杀的举措。这样的他却为了维持日本的军国战略不败、逼迫美国进行产油殖民地谈判而一意推进奇袭美国的计划,其中悲怆本片一直表现到最后。

电影预告

导演介绍

本片有三名导演:

日方之一深作欣二作为东映的拳头作者一直致力于风格强烈、结合刺激与批判性的大片,两年后拍出反战巨制《飘舞军旗下》,2000年则摄制了昆汀最爱的邪典动作片《大逃杀》。

日方之二舛田利雄曾作为《心》的副导演,后来打入动画界,成为了《宇宙战舰大和》的编剧和深受欢迎的《三国志》动画电影的导演。

美方的理查德.弗莱彻则出身纪录片,曾获第20届奥斯卡最佳纪录长片奖。

此外,黑泽明曾参与本片编导,而后未署名退出,他执导的片段据说全数遗失。

本片获第43届奥斯卡5项提名,并获得最佳视觉效果奖。

下期预告

下学期我们将在两部关乎探讨生命的宏大金棕榈影片中投票,请持续关注我们的公众号。

  1. 希腊大师安哲罗普洛斯 Αγγελόπουλος 的《永恒与一日》,孤独老诗人死前超现实的最后一天。获51届戛纳电影节金棕榈及天主教人道精神奖。
  2. 泰伦斯.马力克的《生命之树》,美国乡村男孩对生命的思考。获64届戛纳电影节金棕榈,是十年来唯一的美国金棕榈,但也常被嘲弄为国家地理朴素哲学、最差金棕榈。

“明天会持续多久?比永恒多一天。”

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。大家也可以扫描以下二维码,订阅我们的google calendar,了解最新活动信息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。