观影 | 105期 小早川家之秋(小津安二郎)

地点 线上 (请于公众平台扫码进活动群)

时间 12月12日周六晚7点(PST)

导演 小津安二郎

下周六(12-12)是小津安二郎的诞辰兼忌日,我们将于太平洋时间晚7点在Kosmi

https://app.kosmi.io/room/knc61a

线上播映小津导演的影片《小早川家之秋》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍


《小早川家之秋》讲的是酿酒屋主人万兵卫(中村雁治郎 饰)与两个女儿,文子(新珠三千代 饰)与纪子(司叶子 饰),以及长男的未亡人秋子(原节子 饰)的生活以及她们的情感历程。万兵卫心态颇为活跃,妻子过世后与一度分别的老情人佐佐木常常见面,并育有一女百合子。文子对父亲的行为颇有不满但无可奈何。纪子与远赴札幌的情人借书信互相传递心意。同时,万兵卫的亲戚好意为秋子牵线,但秋子似乎并未上心。

影片同时折射了日本二十世纪后半的现代化以及社会上传统与开放的交融与张力。

《小早川家之秋》上映于1961,属于小津安二郎的晚期作品,也是他人生中倒数第二部作品。该片的艺术成就可谓达到了小津的巅峰,用惯用的拍摄手法以及构图来描述、还原,并尊重生活。在本片中可以看出小津对于人生以及人际关系、亲人关系的沉思。

小津安二郎对于山田洋次、是枝裕和等后辈导演有着很大的影响,同时也是英语世界最知名的日本导演之一。白人老太谈起任何一部日本文艺片时,都很有可能说它’reminds me of Ozu’。

预告请见

https://www.youtube.com/watch?v=epWRaB5wZFU

其他活动

张爱玲相关的众读活动已经结束啦,

请给下期(12.20起)的寒假活动选书投票~

选项有:

路内的《慈悲》

汉德克的《守门人的焦虑》(19年诺奖)

钱钟书的《人·兽·鬼》


加群请加组织者微信:xu1283290499

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。