观影 | 108期 塞色岛之旅(西奥多罗斯·安哲罗普洛斯)

地点 线上 (请于公众平台扫码进活动群)

时间 1月23日周六晚7点(PST)

导演 安哲罗普洛斯

1-24是🇬🇷导演安哲罗普洛斯的生日。

下周六(1-23)太平洋时间晚7点我们将在Kosmi

https://app.kosmi.io/room/knc61a

线上播映他相对较短的作品《塞色岛之旅》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍


“我在找让我能跟自己、跟环境和谐相处的地方,那会成为我的家。

……然而这样的地方并不存在,因为当我回来时,就该再出发了。”

——安哲罗普洛斯

本片是安哲80年代沉默三部曲的第一部,是流亡党员在亲美的军政府倒台后的回乡偶书。

塞色岛地理上孤立于希腊其他区划,被认为属于伊奥尼亚群岛、行政上属于雅典所在的阿提卡区,却与它们相当远。它横亘于伯罗奔尼撒半岛和克里特之间,基西拉海峡自古以来都是繁荣而关键的通道,因而曾被多个文明占领,文化也高度混杂,难言有单一的归属。

安哲以角色众多、动作编排复杂的长镜头著称。他的画面时常充盈着蓝色的晨雾,常见包含巨大破碎雕像的远景,主角永远处于非此非彼的行程当中,不得落脚。安哲作品的题材也总是与巴尔干历史和与之相关的离乡、回乡和迁徙有关,时而出现不同阵营间亲人的反目。

他自认只受两名影人影响:奥森·威尔斯(公民凯恩)给了他长镜头和深焦镜头,而沟口健二(西鹤一代女)教他感知时间和画外空间。不过,表现主义片、黑色电影和歌舞片定义了他对的电影认识。他也喜欢安东尼奥尼作品中的雾,还亲近流亡意大利时的塔可夫斯基,并与他住在同一栋公寓。

本片在戛纳获最佳剧本费比西影评人奖。安哲的代表作《永恒与一日》曾获金棕榈,我们计划在线下放映已有一年。

安哲出身于科班。他本科毕业于希腊的法学院,曾在法国留学电影,后因与教授理念不合而退学回国,以影评为生,并加入了左派组织。在1967年上校政权篡位后他才开始导演。

安哲生于1935年,年幼时便经历了希腊的多次政权更替;70年代的希腊近代史三部曲便分别聚焦了不同的时期。1944年的“十二月事件”中,他的父亲曾被堂叔举报、被左派人民军逮捕;失去父亲并在尸体堆中找他的经历对安哲影响深刻。

“这里的沉默不是真正的沉默,

而是音乐性的暂停。”

——安哲罗普洛斯

预告请见:

其他活动

本期众读将讨论赫塔·米勒的《人是世上的大野鸡》上部分(1-3),希望大家能喜欢。

《人是世上的大野鸡》讲述了一个关于移民的故事:温迪施一家等待着当局同意他们去国外的许可,越来越多的罗马尼亚邻居离开了村子,而他们还在漫长的等待中,最终,女儿阿玛莉决定用肉体换取当局的公章。

时间定为周日(1.24)太平洋时间17:00-18:30点

书籍链接

https://www.kanunu8.com/book3/8233/

Zoom 链接

https://berkeley.zoom.us/j/93944353052

加群请加组织者微信:xu1283290499

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。