观影 | 110期 葬礼(伊丹十三)

地点

线上

请于公众平台扫码进活动群

时间

2月20日周六晚7点(PST)

导演

伊丹十三

下周六(2-20)太平洋时间晚7点我们将在Kosmi

https://app.kosmi.io/room/knc61a

线上播映导演🇯🇵伊丹十三的荒诞家庭剧《葬礼》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍

“一切艺术的奥秘就在于‘临终的眼’。”

——川端康成

片中演员千鹤子(宫本信子饰)和丈夫井上陀助(山崎努饰)在广告拍摄中途,得到父亲去世的消息。两人停下工作,匆匆赶回老家。在将父亲的遗体从医院接回家中后,两人要面对长达三天繁复的葬礼。虽有葬礼负责人海老原(江户家猫八饰)从旁协助,习惯现代生活的两人面对传统礼仪仍旧手忙脚乱。影片是导演伊丹十三的处女作,取材自导演岳父的葬礼,导演的妻子宫本信子和次子池内万平也在影片中出演了相应角色。为了更好的体验殡葬文化,导演曾亲自去殡仪馆为死者整理遗容。真实的体验为电影注入了更真实鲜活的力量。影片以恰到好处的戏谑,嘲讽了现代人对生死态度的同时,又不乏脉脉温情。

”‘异人’:不同寻常的人。优秀的人。《椿说弓张月》后编云‘我国每逢天皇治世,必出一异人’。司马辽太郎在和伊丹十三的接触中,深深感受到他是个异人……“

——大江健三郎《异人》

伊丹十三生于导演世家,父亲伊丹万作是一位颇具才华却英年早逝的插画师,编剧和“社会派”导演。伊丹十三和妹妹由佳里继承了父亲的才华。由佳里几乎为身为作家的丈夫大江健三郎设计了其所有书籍中的插画。伊丹十三中学辍学后,也曾以插画师身份谋生。后于26岁加入大映电影公司,开始了二十余年的演员生涯。在他从影十几年后,演技才渐渐得到肯定,并于1983年通过市川昆的《细雪》获得日本电影旬报最佳男配角奖。次年伊丹十三凭借导演处女作《葬礼》,获得日本电影学院奖最佳影片。其后更是佳作迭出。伊丹十三善于把丰富的生活观察融入影片中,呈现出深厚的人文关怀和犀利的社会批判。早期作品多将机锋藏于幽默诙谐之中,后期则更锋芒毕露。1992年公映的《民暴之女》中对于黑帮的批判为他招来报复,在暗杀中重伤。1997年某写真周刊报道伊丹十三疑似出轨,导演从高楼一跃而下,用生命完成最后的抗议。其刚直秉性可见一斑。

本片由我们的先锋老友前卫ATG出品,获东京学院奖和报知电影奖中的多项大奖。

预告请见

其他活动

众读将于2月21 傍晚5-6:30(太平洋时间)在Clubhouse讨论村上春树的《舞!舞!舞!》

希望大家能喜欢。

想参与活动的朋友可以在Clubhouse上关注 Jully Xu @yeyeyey 加入讨论。

加群请加组织者微信:xu1283290499


活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。