观影 | 114期 下女(金绮泳)

地点 线上(请于公众平台扫码进活动群)

时间 5月1日周六晚7点(PST)

导演 金绮泳

下周六(5-1)太平洋时间晚7点我们将在Kosmi 

https://app.kosmi.io/room/knc61a

线上播映导演🇰🇷金绮泳关于阶层和性别的电影《下女》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

放映结束后也将在这里语音、文字讨论。只是安静旁观也没问题。

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍


影片的开端,工厂的音乐教师东植对报纸上一起通奸杀人事件产生兴趣,与做着针线活儿的妻子闲谈,他们身边一对子女正翻着花绳,对窗外的风雨全然不觉。不久后,东植在妻子怀孕回娘家期间与新来的女佣发生关系,并致其怀孕。女佣借此威胁东植夫妻,以不断地攫取权力。表面温馨的中产家庭陷入岌岌可危的境地。影片以表现主义的手法,在逼仄的空间中表达了传统家庭对底层“恶女”的恐惧。

真实得描绘人类欲望的需要,还有他在处理电影空间的怪异方式,这些都让我感到震惊 。

——奉俊昊

《下女》的导演金绮泳早年曾是一民实习医生,在韩战期间开始接触电影编剧,早期作品以现实主义风格为主。在进入60年代以后,导演的风格开始向超现实转变,内容也更聚焦于近代化过程中,深受儒教传统影响的韩国人的社会性焦虑。影片中常见对欲望赤裸的描写,在军政府的管控下实属罕见。90年代后,在奉俊昊等导演的推动下,金绮泳的部分作品被抢救和修复。奉俊昊本人也坦诚电影《寄生虫》的创作深受《下女》的启发。

其它活动

众读将于每周日傍晚 5:00-6:30(太平洋时间)在Clubhouse讨论🇨🇱罗贝托·波拉尼奥的《2666》。下一次在5月2日周日,希望大家能喜欢。

想参与活动的朋友可以在Clubhouse上请搜索🔍“七点书影”Club,关注我们并加入讨论。

链接:

https://www.joinclubhouse.com/event/xoy5zgEK

加群请加组织者微信:xu1283290499

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。