观影 | 117期 发条橙(斯坦利·库布里克)

地点

线上

请于公众平台扫码进活动群

时间

6月12日周六晚7点(PST)

导演

斯坦利 · 库布里克

下周六(6-12)太平洋时间晚7我们将在Kosmi

https://app.kosmi.io/room/knc61a

线上播映《发条橙》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

放映结束后也将在这里语音、文字讨论。只是安静旁观也没问题

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍

“青春只不过像是一头野兽,

不,甚至都不像野兽,

更像是街头随处可见的那些小玩具……

青春就像是这小小的发条机器。”

本片的剧情应该人尽皆知了吧。主角如婴儿般不断作恶,连兄弟都打;入狱后接受了强制看电影疗法,一想暴力与性就痛苦,导致出狱后被过去的受害者们欺负,直到被其中一名反动分子利用,被恢复了原本性情。

安东尼·伯吉斯的原著小说还多一个结尾:主角几年后厌倦了暴力生活,决定安稳成家。这个结局在美国出版时便被削除,伯吉斯说:“我的后半生有大量的时间在复印关于创作意图和意图落空的声明,而库布里克和纽约的出版商却在恬不知耻地享受肆意歪曲带来的回报。”可惜他的名望和话语权从未达到本片的高度。

本片风格精雕细琢,视觉上使用大量的平行透视,时常将主角置于消失点,似乎附加了对社会和观众对他的观看的讨论。然而,导演为迷惑观众也故意让道具位置经常穿帮。真渣。

本片配乐也值得注意:主角热爱在淫乐时听贝多芬,但配乐主要是慕格(Moog)合成器音乐家温迪·卡洛斯对贝多芬的重编;曲目为配合影片节奏大大剪短,因而她在原声带发行后又发布了完整版,该专辑长期盘踞 Sputnik Music 网电子乐总榜第一。她也是一名早期的跨性别音乐家,其他作品包括Switched-on Bach系列。

本片中所谓鲜活的暴力和性和整体框架一样匠气,敬请安心观赏。

导演库布里克热爱古典乐、平行透视的中景、简单粗暴的寓言故事和用复杂的要求折磨剧组,擅长将各种各样的类型大片推向极致。一个记者出身的导演如此远离现实主义,倒也少见。

6月13日是主演马尔科姆·麦克道威尔的生日。他出身贫寒、父亲酗酒,使他厌恶父母,但他父亲也执意送他去寄宿学校,使他能得到好的人生。然而,他还是每周在学校因为行为问题而受体罚。无论如何,他对表演的兴趣也从寄宿学校开始。他在豆瓣上评价最高的前数十部作品都是9.x分的电视剧和配音动画,可喜可贺。

“一个人(man)没有选择权的时候,

他(he)就不再是人(man)了。”

其它活动

众读|罗贝托·波拉尼奥《2666》

地点:clubhouse 线上

时间:6月6日16:00-17:00 (Pacific Time)

篇幅:第三章节“法特”相关段落

活动链接:

https://www.clubhouse.com/event/xkrDwRYL

第三部分《法特》,一位纽约《黑色黎明》杂志的黑人记者,因同刊的拳击口记者遇害身亡,接替那人来到墨西哥报道一场拳击赛。他了解到在这个墨西哥北方城市圣特莱莎发生了多起杀害妇女的案件,想进行报道。

想参与活动的朋友可以在Clubhouse上请搜索🔍“七点书影”Club,关注我们并加入讨论。

加群请加组织者微信:xuyitiandeweixin


活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。