观影 | 121期 《钱》(罗伯特·布列松)

地点

Science Building 126室

线上地址于下方文中

时间

9月25日周六晚7点(PST)

导演

罗伯特·布列松

下周六(9-25)是🇫🇷罗伯特·布列松的生日,也是七点书影一年多来第一期线下观影活动。

太平洋时间晚7我们将在伯克利校园的Social Science Building 126室(原Barrows)播映、讨论《钱》。

固然,线下的观影体验和当面的同学互动在体验上会好很多。考虑到线下无法参加的同学, 我们也会继续在线上进行直播。

线上地址:https://berkeley.zoom.us/my/luziyi


观影介绍

《钱》改编自托尔斯泰的短篇小说《伪息券》。在影片的开端,讨不到零花钱的男孩当掉了自己的手表,却只得到一张500元法郎的假钞。假钞几经转手,落到了伊文手里。当伊文试图在餐厅花掉这张假钞时,被店员发现,继而被捕。尽管法官念在伊文初触犯,没有判刑,伊文还是因此丢掉了工作。失去了经济来源的伊文与朋友策划抢劫银行,个人命运在不断进阶暴力中彻底失控。

遵从人的自然,而不要求它更易触摸。 

—— 罗伯特·布列松

影片《钱》由法国导演布列松执导,是导演的最后一部作品。导演通过该片获得第36届戛纳电影节主竞赛单元最佳导演奖。布列松早年曾是一位画家,于1933年开始电影创作。二战期间,导演被德军俘虏,在一年的集中营生活中,结识了主教勃里克柏杰。二战结束后,受主教之邀,布列松拍摄了《罪恶天使》。自此,天主教思想成为了导演影片中的一大主题。此外,导演善于同剧作家合作改编文学名著,曾改编乔治·贝尔纳诺斯、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰的小说。在最早的两部作品之后,布列松开始使用非职业演员。他认为戏剧表演的夸张成分是瓦解电影真实感的毒药。这样的选择符合他的电影审美,电影对于他是对现实世界和人类精神的探索,而不是简化现实的表达。

*导演罗伯特·布列松和摄影师亨利-卡地亚·布列松没有已知的关联。

原版预告请见:

其他活动

本次众读定在9/26(周日)7-8pm,在Clubhouse线上阅读黄锦树的短篇小说《梦与猪与黎明》。本学期众读计划采用线上、线下混合模式,在线上多期读完一本书后,于线下小结一期。

想线上参与的朋友可以在Clubhouse上搜索🔍“七点书影”Club关注我们。

链接:

https://www.clubhouse.com/event/M83G7Or1

详情请持续关注“七点书影”公众号。

加群请加组织者微信:xuyitiandeweixin

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

欢迎大家关注七点书影,参加我们的线下活动。