线上观影 | 97期 为了萨玛(娃艾·阿卡提布、爱德华·沃茨)

“我们的歌声比外面落下的炮弹还要响亮。”

1.

本周六观影

本周六10-22于太平洋时间晚7点,我们将于线上放映📽娃艾·阿卡提布与爱德华·沃茨的纪录片《为了萨玛》,放映链接为:

https://berkeley.zoom.us/my/xiaowen.yuan

本片为叙利亚导演娃艾·阿卡提布(Waad Al-Kateab)与英国导演爱德华·沃茨(Edward Watts)联合执导的2019年纪录片,由阿卡提布叙述,记录了阿卡提布作为记者和反抗者带着女儿在叙利亚革命期间的五年历程。《为了萨玛》是一场从女性视角深入战争经历的亲密而史诗般的旅程,同时也是一位年轻母亲给女儿的情书,讲述了阿卡提布在阿勒颇灾难性的冲突中坠入爱河、结婚并生下萨玛的故事。

她的相机捕捉到了令人难以置信的失落、欢笑和生存的故事,同时,阿卡提布正在与一个艰难的选择作斗争——是否逃离这座城市以保护女儿的生命,而离开意味着放弃她已经为自由的斗争付出的牺牲。

本片获得了2019年戛纳电影节的最佳纪录片、British Academy Film Awards的最佳纪录片、British Independent Film Awards的最佳导演、最佳英国独立电影、最佳纪录片以及最佳剪辑、48届International Emmy Awards的最佳纪录片等奖项,并在戛纳电影节上获得了长达六分钟的起立鼓掌。

阿卡提布是一位来自叙利亚的记者、导演以及积极分子。2011年叙利亚内战爆发时,她成为了一位公民记者,她的战争报道在英国第4新闻频道播出,成为英国新闻频道收视率最高的节目。因为她爱上了哈姆扎并于 2015 年生下了他们的第一个女儿萨玛,她选择留在阿勒颇(内战前叙利亚第一大的城市)并记录她的生活,成为了《为了萨玛》 的基础。由于报道了阿勒颇围城战,她的报道获得了国际艾美奖。她同时登榜《时代》2020年的100位最有影响力的人以及BBC的2020年一百位女性。

沃茨是一位英国电影制片人,以制作纪录片与叙事电影而闻名。他曾与英国的 Channel 4 和 ITN Productions 合作制作电影。沃茨的代表作包括《为了萨玛》(2019 年)、《逃离 ISIS》(2015 年)与《超级妓院》(2015 年)。

预告:

2.

七点书影活动预告

我们在9月初于伯克利校园举行了两场招新活动,有意愿做志愿者的朋友也欢迎通过公众号菜单报名。七点书影与专业研究者录制了关于科幻的播客,预期于下学期发布。我们的首期期刊《不栖》也即将发布,敬请期待。

3.

关于我们

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。