观点 | #MeToo 之后

2018 年 1 月 1 日,罗茜茜对陈小武的实名举报为中国开启了关注性侵受害者的一年。从校园中的陈小武和沈阳,到如今媒体界、公益界的多位名人,性侵害在中国获得了前所未有的受关注度。

对于加害者怀有明确的侵害目的所导致的明确的性侵事件,我们只能希望执法人员能尽快完成取证,树立法律的威信,还受害者一个公道。然而,这些已曝光的事件中,许多至今仍停留在争议阶段,缺少实锤。在仍在争议的事件中,争议的焦点之一便是受害者所叙述的行为是否构成性侵犯。

以熊培云先生在“思想国”公众号平台上所发的《两袖红尘碧雨,一枕青史黄粱》一文为例,先生在文章中表明,自己当时之所以给女记者看自己上半身的照片,是因为采访时触及了故乡的话题,而他自嘲地表示自己的荨麻疹就仿佛是将故乡的映山红带在了身上一般。如先生所言属实(我们也希望先生所言确实出自肺腑),那么先生在主观上是没有性骚扰的意图的。然而,先生的意图与这一行为对女记者造成的心理影响并无直接关系;女记者确实可能因浏览了照片而产生了一定的不适,因此认定这一行为对自己构成了伤害。

我们难以否认,当今社会可能存在颠倒黑白、利用热点事件的曝光度使自己受益、不顾他人感受的人;但笔者想要指出,即使在双方都没有主动伤害对方的主观意图的前提下,伤害仍然可能发生。在一个多元的社会中,势必存在许多不同的人群;面对同一事件,不同人群的理解常常是不同的。近日来如火如荼的 #MeToo 运动,其根本目的之一便是将一部分女性的视角放到聚光灯下,让更多的人理解女性可能存在的需求。熊培云先生遭遇的这一事件,可能就是两种视角的差异造成的。在这种情况下,如果一味攻击当事人,可能不仅不能消除误会,反而会增大社会各个群体间的隔阂,形成剑拔弩张、草木皆兵的态势。

笔者作为女性,同样认为对于故意的性骚扰和性侵犯,我们要坚决说不,利用法律手段对加害者予以严厉的打击。然而,当伤害在无意中发生时,我们需要的不是找出一个恶人来承担后果,而是鼓励不同群体间的沟通和理解。毕竟,争取受压迫者权益的最终目的不是竖立起新的暴政,而是建立一个人与人之间能更好地相互理解、相互尊重的社会。

引用

封面图片来自 Lara Lee 与 Hannah Jacobs 执导的短片《Success》;原片连接:https://vimeo.com/134134439

系列介绍

观点系列是由七点书影的会员们主笔的时事评论文章。七点书影作为思想交流的平台,追求包容、多元的文化;会员在文章中所表现出的个人立场不能代表七点书影的官方立场。

The End