【七点书影】写作坊 x 【秋冬空间】艺术画廊

合作征稿,艺术家作品,人跳落

征稿主题:失落的英雄主义与荒诞喜剧

语言:中文

字数:1500 – 3000字

截止日期:北京时间10月27日23时59分

投稿邮箱:writing@7pmsalon.org

稿费:由秋冬空间和写作坊共同组成的评委会选出前3名作品的作者,每人获得500元人民币稿费;最终录用作品的作者额外获得1500元稿费。

备注要求:投稿者需自行校对作品内容。

主办方:【七点书影】写作坊 x 【秋冬空间】艺术画廊

其余问题欢迎加入答疑群


背景介绍

    秋冬空间(A/W Space)为坐落在南京的一家当代艺术画廊,计划于2021年11月4日 – 2022年1日9日举办艺术家龚恒之个展。现希望向各位文学爱好者们征集一篇小说作品,用文字语言构建一则与艺术家世界平行的故事。录用作品将发表在秋冬空间公众号平台,并作为策展文字呈现在展览的宣发资料中。

    艺术家介绍:龚恒之,1995年生于重庆,2018年本科毕业于北京理工大学,2020年毕业于英国皇家艺术学院(RCA)并获得艺术硕士学位(MFA),现为皇家艺术学院博士在读。

艺术家自述    

我最初创作绘画是为了表达。从小我的性格就比较内向,而这种内向不仅存在于我日常的生活和交际中,也停留在我的绘画里。在我绘画中,我记录我的日常经历,并辅以梦境和幻象。我想通过我的记述让绘画成为第二种语言,来表达自己在日常生活中无法令人听到的声音,去探讨我的身份和主体性,以及对社会的哲学思考。

合作征稿,艺术家作品,击败怪物

在绘画前,我一般不会创作草稿;我的草稿就在画布上完成。我的日常生活便是我的灵感来源,但是我喜欢在创作时把枯燥无味的日常生活通过荒诞叙事来进行改造。这种荒诞是我对自身境遇的无可奈何,也是我对身处的西方世界的一种妥协和忧郁(melancholy):我不停地在东方主义的泥潭里寻找一种中国文化的根源与主体性。

合作征稿,艺术家作品,人遇见动物

在我的绘画里总是存在着一种与现实的疏离感,这种刻意的疏离使“我”(绘画里的人物)成为了异者。异者往往是富有英雄主义色彩的,因为他/她并没有无意识地跌入现实的漩涡,而是在想方设法跟这个世界进行对抗。这也是我的绘画里会不断出现一些看似暴力实为试炼的场景(刺杀,逃跑,被囚禁等等)的原因。试炼本身是让还未成为英雄的普通人有希望变成英雄,可是在我的绘画里,暴力却被黑色幽默解构。在成为英雄的一瞬间,本该成为英雄的人却恍然得知自己永远无法成为英雄,一切的试炼都是没有意义的:于是,英雄之旅变成了一个笑话;这也影射了作为个体在工业社会与集体主义里的无能为力。

合作征稿,艺术家作品,人喷射上天

【七点书影】写作坊 x 【秋冬空间】艺术画廊

答疑群👇

合作征稿,艺术家作品,征稿答疑群二维码