【写作坊】第四期报名 | 用文字筑座小庙,供奉隐秘的真相

写小说意味着

在人生的呈现中把不可言喻和交流之事推向极致。

——瓦尔特·本雅明《讲故事的人》

1.

写作坊 ·虚构组

写作,对你而言意味着什么呢?

是小学的语文作业,是寄给朋友的一张明信片,又或者是备忘录里零零碎碎的随感?每个人都有表达和交流的需要,就像吃饭和呼吸一样不可或缺。赫尔佐格说,我们必须要找到一种方式表达自己,否则和田野里的牛有什么区别。

写作就是这样一种迷人的交流方式。它不需要昂贵的器材,不需要从头开始训练。听故事和讲故事的欲望从语言诞生以来,就刻在人类远古的记忆里,成为本能。

但,从本能到技能,中间是漫长的修炼之路。作家与其说是作家,不如说是一个工匠,用文字筑一座小庙,献祭自己内心最深处的曲折。

费兰特说, 我唯一感兴趣的是讲述那些难以讲述的故事,标准一直都是这个:一个故事越是让我不安,我就越想去讲述它。

柏拉图说,讲故事的人是危险的。作家摆弄的是思想,但并不通过哲学家的思辨方式,而是将想法掩藏在那些打动人心的艺术情感之内。

文学可以用虚构抵达真相,也许那是一种比武器更危险的力量。

Words and Pictures by Grant Snider
(http://www.incidentalcomics.com/2014/03/styles-of-writing.html)

写作路上,你找到组织了!

七点书影想要为写作爱好者们搭建一个平台,通过写作坊的形式将志同道合的大家聚在一起,欣赏点评各自的作品,交流写作的思路与想法,互相激励与督促大家完成写作目标。

我们的写作坊将持续四个月,活动全程在线上进行,活动时间由大家共同决定,会照顾不同时区的成员。每两周成员们会举办一次交流聚会,互相阅读彼此的写作作品,交流写作的思路和想法,给出一些点评或建议。其间也会穿插一些主题讨论会,不品评作品,只交流感想,增进成员了解。

写作的形式和主题不限,小说、散文、诗歌、戏剧等虚构体裁都可以参与(今年我们还单独设立了非虚构写作组,感兴趣的小伙伴敬请关注后续信息哦)。我们也鼓励大家给自己定个新一年的写作目标,通过持续参与写作坊不断激励自己向这个目标靠近。

如果你也希望能在下半年坚持写作,与更多志同道合的人交流写作,就快来加入我们的写作坊吧!

2.

活动·报名方式

活动时间:

  • 报名截止日期:2022年9月25日
  • 写作坊第一期 Welcome Night:2022年10月1日(暂定)
  • 结束活动 Farewell Party:2023年1月31日(暂定)

如果你有好的故事想要展现,不要犹豫,速速扫描二维码报名,如有问题可以联系我们的微信:

3.

关于七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。

无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。