【写作坊非虚构组】策划组招募 | 以文学之镜映实

1.

写作坊-非虚构组

自2021年1月开始,七点书影创办了半年一届的写作坊活动。写作坊是七点书影为青年写作爱好者搭建的互助小组,我们借鉴爱荷华大学创意写作工作坊的模式,在这里,创作者们交流写作的思路和想法,互相激励督促,收获点评和意见,达到长期坚持写作的目标。

在此夏末秋初之际,七点书影即将推出第四期写作坊活动。与以往不同,这一期活动我们将写作坊分为非虚构组和虚构组两个组别,让更多不同创作风格的朋友加入我们。

以往,在写作坊中出现的作品体裁大多是小说、诗歌、散文等,在新一期的活动中,我们希望将写作坊分为非虚构组和虚构组两个组别,虚构组将承接以往的小说、诗歌、散文等类型的作品,而非虚构组会将目光聚焦于基于现实元素进行的创作,如新闻、随笔、社论等等。非虚构写作组和虚构写作组会平行进行,活动周期为四个月,成员们每两周举行一次线上交流聚会。虚构组的筹备工作已接近完成,预计在本周内发出招募成员的推文。而非虚构组的筹备工作需要你的加入。

非虚构写作本身是个非常宽泛的概念,和文学、新闻学、历史学、社会学、人类学等有着千丝万缕的联系。在策划这一期活动的过程中,我们有很多畅想,也有很多疑问,我们诚挚地邀请热爱非虚构写作的朋友加入策划组,帮助我们策划、组织此次活动。

活动的时间线大致如下:

9月15日之前:策划组招募

9月15日-10月1日: 成员招募

10月1日:写作坊活动正式开始

2.

策划组招募

我们需要2-3位朋友担任非虚构写作组的策划人/主持人。作为策划组成员,你需要热爱非虚构写作,愿意和写作坊策划组其他成员协作,完成策划和招募工作。在活动正式开始之后,你需要整理成员提交的作品、设计会议环节、主持线上会议等等,平均下来,每周大概有2-3个小时的投入。

通常来说,策划组的成员也是写作坊活动的参与者,他们和其他成员一样定期提交作品,但如果你希望加入策划组但不参与到具体活动中来,也是完全可以的。

加入我们,你可以遇到一群热爱文学、艺术、写作的朋友们,你可以以自己的愿景设计一期写作坊活动,你可以找到遍布世界各地的朋友,你会拥有一次难忘的经历……

如果你对成为非虚构写作组的策划人/主持人感兴趣,或有任何问题,请尽快联系本次写作坊的负责人:

如果你希望以普通成员而非策划组的身份加入写作坊非虚构组,请关注我们之后的活动报名推文。

3.

关于七点书影

七点书影是一个基于湾区的文化社区公益组织,我们通过举办各种文艺活动:主讲、观影、众读、写作坊… 认识有趣的人,拓宽思想的边界,并为热爱文学艺术的朋友建立起一个包容开放的社群。

无论在何时何地,人们都有被文学艺术关怀的需求。欢迎关注七点书影的微信公众号,加入我们。